Isabella Konrad, MSc

Klinische Psychologin

Datenschutz

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

 

Die Betreiber dieser Website nehmen den Schutz Ihrer Daten ernst. Wir behandeln Ihre Daten entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

 

Auf dieser Website werden keine personenbezogenen Daten verarbeitet oder gespeichert.

 

 

1. VERANTWORTLICHER UND KONTAKTDATEN

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung gemäß Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist:

Isabella Konrad, MSc

Herrengasse 9

8010 Graz

Österreich

 

Der Schutz Ihrer Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Ich bin für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten für Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar.

Email: praxis@psychologie-konrad.at

Telefon: folgt Mitte März

 

2. PERSONENBEZOGENE DATEN UND DEREN VERARBEITUNG

Auf dieser Website werden keine personenbezogenen Daten verarbeitet oder gespeichert.

Sofern Sie mir personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt haben, nutze ich diese nur zu den mit Ihnen vereinabrten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer Leistungen erforderlich sind oder die Sie mir freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Ich werde die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch Vertrag oder durch Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten.

 

3. AUSKUNFT UND LÖSCHUNG

Als Betroffene haben Sie jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertargung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten.

Insoweit sich Änderungen Ihrer personenbezogenen Daten ergeben, ersuche ich um entsprechende Mitteilung.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an meine Adresse gerichtet werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch mich gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Anprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

 

4. DATENSICHERHEIT

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie mir über das Internet bekannt geben, von Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass ich daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von mir verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehme (z.B. Hackerangriff auf E-Mail-Account, Telefon etc.).

Verbindungssicherheit durch SSL/TLS-Verschlüsselung: Diese Website nutzt aus Sicherheitsgründen eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung, welche die Datenströme zwischen Client und Server verschlüsselt. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Standort der Datenspeicherung: Der Serverstandort befindet sich ausschließlich in Österreich. Eine Übermittlung an Cloud-Dienste, externe Dienstleister, externe Standorte oder ähnliches fand und findet nicht statt.

Zugriff auf E-Mails: Nachdem die Übermittlung von personenbezogenen Daten oder gar sensiblen Daten per E-Mail in der Praxis nicht ausgeschlossen werden kann, ist ein Zugriff auf meine Mailbox nur SSL/TLS-verschlüsselt möglich. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können Daten nicht von Dritten mitgelesen werden. Achten Sie daher ebenso auf eine verschlüsselte E-Mail-Übertragung Ihrerseits, sobald Sie mir personenbezogene Daten übermitteln.

 

5. ÜBERMITTLUNG VON DATEN AN DRITTE

Grundsätzlich werden keine Daten an Dritte weitergegeben, außer es ergeben sich Verpflichtungen und Notwendigkeiten, die sich aus unserer Geschäftsbeziehung ergeben können (z.B. Rechnungslegung, Buchhaltung).

Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

 

6. COOKIES

Diese Website setzt ausschließlich technisch erforderliche Cookies (Session Cookies), welche für die Funktion der Website zwingend erforderlich sind. Diese Cookies sind nicht von der Opt-In Regelung betroffen und müssen nicht aktiv zugelassen werden.

Bei einem Session Cookie handelt es sich um ein temporäres (zeitlich begrenztes) Cookie, welches Informationen über die aktuelle Sitzung hinterlegt, um die Onlineaktivitäten eines Nutzers einer einzelnen Browser-Sitzung zuordnen zu können. Das Session Cookie wird wieder gelöscht, sobald der Internetbrowser geschlossen wird.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies bei Schließen des Browsers aktivieren. Bei Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität der Website allerdings eingeschränkt sein.

 

7. SERVER-LOG-FILES

Logging: Es werden keine vollständigen IP-Adressen aufgezeichnet, das letzte Oktett wird nicht erfasst. Dies gewährleistet, dass es sich bei der verbleibenden Rumpf-IP-Adresse um keine personenbezogenen Daten handelt und daher keine Behandlung im Sinne der DSGVO (Einholung einer Zustimmung des Betroffenen - in diesem Fall des Website-Besuchers) erforderlich ist.

 

8. BEKANNTGABE VON DATENPANNEN

Die Betreiber dieser Website sind stets darum bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

 

9. AUFBEWAHRUNG DER DATEN

Grundsätzlich werden Daten nicht länger aufbewahrt als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.